当前位置首页>>通知公告>> 汉语国际教育研究前沿系列讲座(十三)

汉语国际教育研究前沿系列讲座(十三)

阅读次数:237  2018-4-8 9:39:42

讲座题目:汉语作为第二语言学习研究中的实证研究方法要略
                     —从偏误分析到实验设计


主讲人:徐彩华教授


讲座时间:2018年4月11日(周三)下午2:00-4:00


讲座地点:文华楼东区201教室


讲座简介:当前不少研究者聚焦二语学习过程,尝试破解二语学习的奥秘,二语学习研究成为当代科学研究中的显学之一。许多研究生都开始关注该领域成果,有些还大胆尝试实证研究范式。此趋势非常好。不过由于研究经验缺乏,不少硕士生的研究会在实验设计、数据分析方面出现明显不足,影响论文质量。我们将以偏误分析研究和实验研究为例,通过典型案例讨论影响偏误分析研究质量的关键性因素以及实验设计在学习实验和教学实验中的重要性,帮助年轻学子提升研究质量、获得更好的数据和研究结果。


主讲人简介:徐彩华博士,教授、博士生导师,北京师范大学校级重点实验室“汉语作为第二语言认识与学习实验室”主任。研究方向为汉语认知与学习、儿童汉语教学。2001年毕业于北京师范大学心理系,获得教育学博士学位。同年进入北师大汉语文化学院从事对外汉语教学与研究工作。曾在日本立教大学和美国旧金山州立大学从事汉语教学工作。2013年9月-2014年8月在美国匹兹堡大学“学习与发展研究中心”(LRDC)访学。主持完成了国家社科、北京市教科项目。参与编写的高中汉语教材《跟我学汉语》获得国家汉办优秀汉语教材奖。

校园生活|campus life