当前位置首页>>通知公告>> 汉语国际教育研究前沿系列讲座(十二)

汉语国际教育研究前沿系列讲座(十二)

阅读次数:230  2018-4-3 8:49:16

讲座题目:案例写作与质性研究


主讲人:朱勇副教授


讲座时间:2018年4月4日(周三)下午1:30-3:30

 

讲座地点:文华楼东区201教室


讲座简介:案例是由问题驱动而成的,具有丰富的细节、语境,是教与学的记录。案例代表了许多复杂、矛盾的问题、两难的困境和在某时某地向某人传授某些内容的复杂性。因此如能以案例作为学习资源,可使学生与实际生活产生“认知相似性”,对于培养合格的汉语师资具有重要意义。基于此,本报告主要围绕三个问题展开:案例写作对于汉语国际教育专业的同学有何意义?合格案例的标准是什么?如何以案例等方法进行质性研究?


主讲人简介:朱勇,江苏泰州人,博士,北京外国语大学中文学院副教授。先后问学于北京师范大学、北京大学和日本关西大学。曾担任名古屋外国语大学客员教授、罗马大学孔子学院中方院长,并在美国爱荷华大学访学一年。主要成果集中在教师发展与教学案例研究、阅读与文本分级研究以及汉语教学与习得研究等方面,发表论文38篇(CSSCI类10篇),出版专著、教材10多部,其中《国际汉语教学案例与分析》、《国际汉语教学案例争鸣》等在领域内有一定影响。主持有北京市社科基金项目和北京外国语大学青年学术创新团队项目。2018年荣获北京市优秀教学成果奖二等奖;2017年荣获北京外国语大学2017年度教学成果奖一等奖;2016年荣获语言教学与研究首届青年英才奖二等奖。

校园生活|campus life