当前位置首页>>学院新闻>> 2017年中央民族大学国际教育学院“汉语情·中国梦”留学生汉语汇报演出顺利举行

2017年中央民族大学国际教育学院“汉语情·中国梦”留学生汉语汇报演出顺利举行

阅读次数:930  2017-12-17 8:46:03

2017年12月13日下午,一年一度的中央民族大学外国留学生汉语汇报演出在大学生活动中心拉开帷幕,现场洋溢着欢乐喜悦的气氛。研究生院副院长路义旭、校团委书记樊博、生环学院副书记岳永杰、外国语学院副书记瓮建、国际教育学院副院长李锷及各位老师与来自21个国家的115名留学生欢聚一堂,共同欣赏参与了这场精彩盛事。汇演由国际教育学院12个班的百名留学生倾情演绎,内容博古通今,纵横中外,内涵丰富,形式多样,体现了留学生的汉语学习成果,展现了汉语的无穷魅力。

随着汇演的开始,优秀的主持人团队款步上台,隆重登场,他们分别是安娜(印度尼西亚),俞浩明(刚果·布),肖姮(爱尔兰),哈拉哈提(哈萨克斯坦),井渊茜(日本),韩佳煜(中国),来自不同国家的主持人以流利的汉语和动听的声音向我们宣布了演出的开始。

首先,文化课武术班的同学率先登台,行云流水般的一组《长拳》震撼全场,引来观众们的阵阵掌声与尖叫,让我们体会到了中华武术的威武英姿和博大精深的武术精神。

随着缓缓映入眼帘的校园风景,中亚班的同学带我们一起重温了《开学第一课》,我们看到,来自不同国家的留学生,为了同一个汉语梦想,齐聚民大。他们用一段段中国风情和极具异域风情的歌舞,为我们展现了国际教育学院温馨的课堂,将晚会推向了第一个高潮。

伴着经典熟悉的音乐,我们乘着语言生2班同学的《新编泰坦尼克号》,在一组组中国诗歌、歌舞、魔术等元素和诙谐幽默的语言中,跟着“爱情大师”、“国民老公王思聪”,度过了一段美好的别样旅程。

和本科一年级1班的同学们一起,我们体验了教师里的一场《乌龙生日会》,笑语连连,温情不断,最后一曲《给妈妈一个吻》的歌舞,款款诉说了这场生日会中的深深情谊。

本科一年级2班的同学也不甘示弱,用一出《昨天 今天 明天》的舞台剧,为我们生动演绎了自古以来的中外交流的历史,展现了以李白、苏轼的诗歌为代表的中华传统文化,又活灵活现地上演了国教院硕士研究生面试的场景,让我们看到了多才多艺的留学生们,在一曲《北京欢迎你》中向大家表示了热烈欢迎。

语言生4班的同学以一档《时光信箱》的电台节目,通过“听众们”的信件,带我们感受了留学生们在民大的温馨生活,在异国求学时对家乡的思念,和对即将分别的老师和同学们的不舍。同学们的一封封信件、一个个温情的故事道出,友谊不分国界,真情连起地球,这份感动打动了在场所有的师生。

舞台虽小,才情却大。语言生5班的同学为我们带来了一部《演员的诞生》,一位位“演员”的故事承载着小小的愿望,却汇聚成大大的梦想,朝气蓬勃的留学生,满满的都是闪亮的希望。

语言生6班的同学用一出《新梁山伯与祝英台》将这对深情缱绻的生死恋人的感人故事,再次搬到了我们的留学生汉语汇演的舞台上来,演绎了一段令人唏嘘的化蝶爱情传说。

紧接着,我们随着本科二年级1班的同学来到了《非诚勿扰》大型相亲节目的现场,留学生们以几位性格不同的男女嘉宾形象和跌宕起伏的情节,为我们上演了生活中一幕幕牵引人心的故事。

本科二年级2班的同学们也不约而同地选择了爱情的话题,加入了跨时空元素,在中外各位“爱神”的“撮合”中,为观众们带来了一出《爱情保险》,以一个有情人终成眷属的美满结局,令全场观众感受到了幸福的味道。

在语言生8班,留学生们用一部《众里寻她千百度》的故事,树立了一个个立体的形象,向我们展示了爱情的美好与甜蜜,牵引人心,深情款款,令全场观众动容。

9班的同学,结合了几部经典的琼瑶爱情故事,上演了一出《梅花三弄》,以纯正高超的汉语水平,为我们带来了一部唯美纯真、空灵激荡的感人作品。

最后,几位来自韩国的语言生,为大家带来了一支活力四射的舞蹈串烧《I.I.I.》,high翻全场,令观众们眼前一亮,不住叫好,将整场汇演推向了高潮。

随着汇演尾声的宣告,国际教育学院李锷副院长上台,对本次演出进行了精彩的总结,并对所有为本次汇演成功举行而付出努力的各班班主任、在各班进行辅导的老师们以及幕后工作人员和到场的各位评委表示了诚挚的感谢。之后,奖项公布,各班上台领奖,并合照留念。

本次留学生汉语汇演的圆满成功,离不开各位老师的大力支持,离不开各位留学生的辛勤付出,同样离不开各位中国硕士研究生的积极参与。此次汇演,使我们看到了国际教育学院对学生在语言、文化、才艺、综合素质等多方面综合培养的办学理念与教学质量。

在中央民族大学,美美与共,其乐融融,知行合一,同心并力;在国际教育学院,中外学生,欢聚一堂,文化激荡,异彩纷呈。感谢这个校园,就让我们新时代的道路上扬帆起航,共同努力,不忘初心,砥砺前行,继续为汉语的传播事业而奋斗!

 

供稿/张慧超

校园生活|campus life