当前位置首页>>学院新闻>> 中央民族大学第一届“新时代新使命”研究生演讲比赛

中央民族大学第一届“新时代新使命”研究生演讲比赛

阅读次数:282  2017-12-12 14:23:05

2017年12月8日星期五,第一届研究生演讲比赛决赛在文化楼西区一层报告厅成功举办。参加此次比赛的评委有北京联合大学研究生处处长王静教授,北京师范大学研究生工作处副处长严帅老师,首都经济贸易大学党委研究生工作部副部长孟毅芳老师和中央民族大学学生处副处长邓群老师。研究生院副院长路义旭老师,国际教育学院副院长、副党委书记李锷老师以及刀慧娟老师作为嘉宾参加这次比赛。各位参赛选手发挥自身所长,展现了独特的演讲风采。经过激烈的角逐,我院6位选手都取得了优异的成绩。

比赛的过程精彩纷呈,每位参赛选手都用各种方式来展现自己的特色,唱歌,跳舞,视频……各种形式让人应接不暇。与此同时,观众们也用一次比一次热烈的掌声呼应台上演讲者,随他们的声音而起伏,为他们的故事而感动。在比赛的过程中,我院选手与台下老师互动,与观众交流,从形体到声音都充分体现了国教院的学生的应有的舞台风采!

    围绕着此次演讲比赛的主题“新时代,新使命”,我院的各位选手结合自身的故事,联系现实生活,为观众呈现了作为汉语国际教育专业最真实的一面。“平凡工作,伟大使命”作为一名汉语国际教师,我们的工作也许只是一遍遍的纠音、辨析;但当听到外国学生一句“老师我觉得汉语很有意思”的时候,就会忍不住的感动。“迢迢丝绸路,绵绵汉语情”在这个过去与未来交汇的今朝,在这个东方与西方交融的路上,作为一名对外汉语老师,我们为自己的专业自豪,为我们的国家骄傲!“不忘初心,不断创新”,不管是作为一名从海外归来的汉语志愿者,还是作为一名明年即将踏上征程的汉语教师,我们都始终把传播中国文化的使命牢记于自己的心中!正是因为想要更好的教好汉语,我们选择来民大继续提升自己的能力。在繁忙的学业和工作中,不断提高自己的创新能力,使得自己成为一名更加优秀的汉语老师。

    在演讲比赛的最后,来自北京联合大学研究生工作处的王静老师对此次比赛进行了总结和点评,并且结合自己的亲身经历的盲人考研的经历给大家讲述了时代给我们的机遇。经过这次的研究生演讲比赛,我院师生都对十九大精神有了更深刻的理解和认识,在以后的工作和学习的过程中不忘初心牢记使命!

 

供稿人:吴茜青

                                                                          摄影:陈永吉

校园生活|campus life