当前位置首页>>学院新闻>> 2017级汉语国际教育硕士中国研究生中华文化才艺展示活动

2017级汉语国际教育硕士中国研究生中华文化才艺展示活动

阅读次数:628  2017-12-8 15:00:58

2017年12月1日至7日,一年一度的中央民族大学国际教育学院汉语国际教育硕士研究生(中国学生)中华才艺展示活动成功举办。此次活动学院特邀来自我校音乐学院、美术学院、舞蹈学院及校外的专业人士作为活动评委为学生进行专业点评。2017级全体汉语国际教育专业中国籍硕士研究生共69人参加了此次活动。活动共分为声乐、舞蹈、器乐、太极武术类、书法、国画、剪/刻纸、中国结共八大类项目分别进行。能歌善舞、心灵手巧的同学们在活动中各显神通,充分展示了各自出色的才艺技能以及暑期中华才艺课的学习成果,精彩纷呈。

12月1日下午,第一个活动舞蹈展示在东门公寓的二楼展厅顺利举行,共有23名研究生参加了本次展示。同学们大显身手,分别表演了各类具有中国民族特色的舞蹈,有极具民族风味的烟盒舞、柔美大气的古典舞、热情奔放的蒙族舞、风格多变的维族舞、婀娜多姿的傣族舞、神韵兼备的水袖舞,还有我们民大人最引以为豪的民族韵律操。每个民大的学子都如同舞蹈的精灵一般,展示着青春洋溢的美好模样。

2017年12月4日上午9点,声乐才艺展示在东门留学生公寓二楼举行,共有十五位同学参加,多才多艺的汉教硕士们展示了不同曲风的中国歌曲,比如《青春舞曲》《忆江南》《打起手鼓唱起歌》等等。优美的旋律,动人的声音,让在场的评委和同学们领略到不同民族的风采。

紧接着举行的是器乐才艺展示,表演的同学们个个都是吹拉弹唱的小能手,不仅有浓郁云南民族气质的葫芦丝,也有余音绕梁的古筝,此外,二胡演奏也不输风采,别具韵味,埙的吹奏朴拙抱素,独为天籁。汉教硕士们在器乐展示中大显身手,显示出了扎实的功底和深厚的文化底蕴。

12月4日下午,太极类才艺展示如期举行,学生多以两人一组的形式搭配展示太极剑。每组展示结束后,评委老师给予了专业细致的点评。这不仅对规范大家的招式起到了引导作用,也有助于大家在走上汉语教学岗位后,更好地去展示和传播这门中华才艺。

12月6日上午与12月7日下午,一班与二班分别举办了书法、国画、中国结、剪/刻纸类才艺展示,现场同学们绝活不断。参加书法、国画类的展示的同学尽情挥毫泼墨,或大气磅礴,或隽永秀丽,挥洒自如,惟妙惟肖。同时一根根细长的彩线穿梭在巧手之间,编织出了一枚又一枚喜气灵动的中国结;一把把剪刀与刻刀游走在红纸之上,完成了一幅又一幅栩栩如生的图案。

本次中华才艺展示活动充分体现了我院对汉语国际教育硕士独具特色和优势的培养模式,展现了同学们的不凡风采。这些中华才艺也为大家今后从事汉语教学与文化传播奠定了坚实的基础。

 

张慧超 林佳静 王清 贾露/供稿

校园生活|campus life