当前位置首页>>通知公告>> 汉语国际教育研究前沿系列讲座(八)

汉语国际教育研究前沿系列讲座(八)

阅读次数:455  2017-11-24 10:31:27

 

讲座题目:汉语第二语言课堂教学的特点、原则及其实现——以初级汉语课堂教学为例


主讲人:孟凯副教授


讲座时间:2017年11月29日(周三)下午2:00-4:00


讲座地点:文华楼二层报告厅


讲座简介:课堂教学是汉语第二语言教学最基本、最重要的组织形式,其特点明显,对汉语第二语言教学原则的体现也最全面、最直接、最深刻。那么,从认识、了解汉语第二语言课堂教学的特点和原则到能够环环相扣、步步推进课堂教学实践,需要经历怎样的教学意识转变和教学方法提升?课堂教学方法具有层次性和连贯性,该如何更有效地、融会贯通地应用这些方法以提高课堂教学效率和学习者的开口率?


主讲人简介:孟凯,北京语言大学副教授,对外汉语研究中心专职研究员,《世界汉语教学》编辑,研究方向为汉语词汇与词汇教学。出版专著一部,在《中国语文》、《世界汉语教学》、《语言教学与研究》、《语文研究》、《语言文字应用》、《汉语学习》、《当代修辞学》、《辞书研究》等期刊发表论文三十余篇。主持教育部项目一项,校级项目多项,参与国家社科重大项目和一般项目、教育部重点研究基地重大项目和北京市项目多项;担任国家汉办/孔子学院总部外派志愿者面试官,北京高校研究生对外汉语教学大赛专家评委;参与第三版《新实用汉语课本》的编写和汉语易混淆词系列词典的编纂。曾先后获得北京语言大学教学大赛一等奖和二等奖。

校园生活|campus life