当前位置首页>>学院新闻>> 中央民族大学国际教育学院“汉语国际教育实习基地”在CET项目挂牌

中央民族大学国际教育学院“汉语国际教育实习基地”在CET项目挂牌

阅读次数:411  2017-8-15 20:07:33

2017年8月11日上午,中央民族大学国际教育学院与美国CET项目联合建设的“汉语国际教育实习基地”挂牌仪式在CET项目所在地科原大厦三层举行,参加这次挂牌活动的有中央民族大学国际教育学院书记兼副院长刘玉屏教授、CET项目主任冯禹教授(美国布兰戴斯大学)、国际教育学院副书记兼副院长李锷、国际教育学院汉语国际教育系副主任张海威博士、CET汉语集训项目主任周新颖老师、CET中国研究项目(CS)主任陈艳艳老师,以及正在CET项目实习的中央民族大学国际教育学院汉语国际教育硕士研究生。挂牌仪式后,刘玉屏教授还代表国际教育学院向冯禹教授和周新颖、陈艳艳两位老师颁发了国际教育学院汉语国际教育硕士研究生行业导师的聘书。

在揭牌仪式前,刘玉屏院长、李锷副院长、张海威博士与冯禹教授进行了亲切友好的会谈,双方就共建“汉语国际教育实习基地”、培养专门面向北美地区的汉语师资以及举办中美学生交流活动等议题达成了共识。刘玉屏院长对CET项目在课堂观摩和教学技能培训等方面给予国际教育学院学生的支持和帮助表达了感谢,并希望双方进一步加强合作,实现互惠双赢。冯禹教授十分赞赏国际教育学院的汉教硕士培养模式,并对“教学实习基地”在将来开展的活动提出了具体建议,期待与国际教育学院在汉语教师培训和科学研究方面加强合作,共同推动汉语国际教育事业的发展。

CET项目设立“汉语国际教育实习基地”完全符合国际教育学院汉教硕士培养的需要,是我院汉教硕士培养工作中的一件大事。中央民族大学国际教育学院的汉教硕士以为美国为主的英语国家培养汉语教学人才为培养目标,学院历来重视汉教硕士教学实践能力的培养,不仅强调在专业课教学中将理论知识的讲授与学生的自主实践相结合,并为汉教硕士开设了专门的“课堂教学观摩”课和“教学技能训练”两门课程,同时也特别重视教学实习环节,要求每一位汉教硕士必须完成40课时以上的教学实习任务。CET项目(China Education Tours)是美国在华汉语项目中的一个品牌项目,也是美国最早开展来华游学的项目之一,已有20余年的办学历史,深受北美诸多高校大学生的欢迎。该项目的教学理念集中体现了北美汉语教学模式的特色,汉教硕士通过在该项目的实习,可以很好地了解北美汉语教学的理念和教学模式,熟悉北美汉语课堂教学的方法和技巧,为将来在北美国家从事汉语教学工作打下良好基础。我院自2010年开始培养汉语国际教育硕士以来,先后有数十人在CET项目实习、任教,目前我院研究生已经是CET项目北京中心的主力教师,她们的优秀表现受到了CET项目负责人的高度赞赏。

这是国际教育学院在美国来华汉语项目中设立的首个汉语教学实习基地,该实习基地的成立,不仅为国际教育学院汉教硕士提供了稳定的教学实习场所,也使得汉教硕士的实习管理更加规范,同时研究生们还能够得到实习基地行业导师的悉心指导,从而使教学实习的质量和效果大为提高。未来,学院还将继续寻求与其他美国来华汉语教学项目的合作,建立更多的汉语国际教育实习基地,为汉语国际教育硕士和本科生的教学实习提供更好的保障。

(国际教育学院供稿)

校园生活|campus life