当前位置首页>>学院新闻>> 美国哥伦比亚大学刘乐宁教授应邀来国际教育学院讲学(五)

美国哥伦比亚大学刘乐宁教授应邀来国际教育学院讲学(五)

阅读次数:176  2017-8-15 19:42:09

2017年8月4日,美国哥伦比亚大学中文部主任刘乐宁教授应国际教育学院邀请,在我校文华楼东区403教室为2017的汉语国际教育专业研究生进行了一场题为“汉语国际教师课堂教学的观察与评估”的讲座。

刘乐宁教授任教于美国哥伦比亚大学东亚语言文化系,兼任哥伦比亚大学汉语作为外语教学项目主任。刘教授此次的讲座主要就功能主义语言学的基本特征与形式主义语法的不同等方面进行讲解。

他从心智主义和功能主义的立场出发,讲解了人类认知能力与其语言结构的一致性以及交际功能和编码形式的一致性。刘教授还着重介绍了汉语差比句的发展,使同学们对汉语语法有了更深刻的了解,并且对语言教学有了新的认识。

    在本次讲座中,刘乐宁教授不仅教授了同学们很多理论知识,还结合自身的教学经验,指出了作为汉语国际教师如何更好地在课堂中进行语言教学。在短短两个小时的讲座中,刘教授幽默的谈吐,生动的例子给同学们留下了深刻的印象,讲座在阵阵掌声中圆满结束。

校园生活|campus life