当前位置首页>>学院新闻>> 美国哥伦比亚大学刘乐宁教授应邀来国际教育学院讲学(四)

美国哥伦比亚大学刘乐宁教授应邀来国际教育学院讲学(四)

阅读次数:133  2017-8-15 19:38:32

2017年8月3日上午,美国哥伦比亚大学刘乐宁教授应国际教育学院邀请,在我校文华楼做了一场名为“汉语作为二语之语法及其教学”的讲座。2017级全体汉语国际教育硕士参加了本次讲座。

在本场讲座中,刘乐宁教授从汉英语法结构的深层次对比入手,从一个崭新的角度向同学们介绍了汉语教师应如何有针对性地采用恰当的方法进行语言教学。刘乐宁教授认为,汉语教师工作的核心应该是通过教学使学生具备在特定场合恰当使用语言形式来进行自我表达的能力。因此,作为对外汉语教师,在思考一个语言形式时,更要重视该形式的功能。与此同时,刘乐宁教授从Lexical and Morphological,phrase,sentence,Prosody and register四个层面,向同学们展示了美国学生的典型汉语病句,深入浅出地向同学们介绍了这些病句产生的深层次原因。最后,刘教授告诫同学们,对外汉语教师需要对汉语本体研究给予高度重视,这样,才能为学生提供权威性的解释,让学生能够知其然并知其所以然。

刘乐宁教授独到的见解和耐心的讲评,使同学们受益颇多。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

供稿:2017级汉语国际教育硕士李泽曦

校园生活|campus life