当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文

我院教师受邀参加“第九届全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会”

【来源: | 发布日期:2023-11-06 】

为进一步推动学科建设与专业发展,2023年11月3日-5日“第九届全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会”在山东师范大学(千佛山校区)举行。会议以“新时代汉语国际教育本科专业的高质量发展与改革走向”为主要议题,来自全国31所高校的百余名汉语国际教育本科专业负责人及相关专家学者参加会议,我院江傲霜副院长和龚漫老师受邀参加了此次会议。

江傲霜副院长在大会作了题为《新文科建设背景下汉语国际教育本科人才培养模式探索——以中央民族大学为例》的主旨报告。报告主要围绕中央民族大学汉语国际教育本科“知、行、研+国际化”的实施和成效,阐释了该培养模式的目标定位、课程体系、三位一体的实践体系等方面的具体做法和学生培养成果。江院长在报告中还指出,学院下一步将致力于构建“一目标+四平台”汉语国际教育中外本科生融通的思政培养体系,落实全员、全方位、全过程育人格局。

龚漫老师在分会场分享了《一流本科专业建设点遴选机制优化及建设成效评估思考——以汉语国际教育专业为例》。报告基于“双万计划”政策背景,介绍了一流本科专业建设点的遴选方式、遴选中存在的问题以及三条优化路径,最后对其建设成效评估进行了思考。

“全国高校汉语国际教育本科专业负责人联席会”是2013年由北京语言大学、中央民族大学等九所高校联合倡议并成立的高校交流协作平台。我校作为联席单位之一,一直以来和业内同行保持紧密联系和沟通交流,共同促进全国高校汉语国际教育本科专业建设、人才培养和学科发展。

供稿/龚漫

初审/胡琬莹