当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文

北京语言大学李先银研究员应邀来我院参加论文读稿会

【来源: | 发布日期:2023-11-09 】

为加强学术交流,提升学院师生的学术科研能力,2023年11月8日下午,中央民族大学国际教育学院在海淀校区报告厅举办论文读稿会。学院邀请《语言教学与研究》资深编辑李先银研究员与学院师生交流论文撰写、投稿与发表经验。读稿会由国际教育学院陈天序院长主持,我院教师及博士研究生参加了本次读稿会。

李先银,北京语言大学语言科学院研究员、《语言教学与研究》编辑部主任,主要研究领域为汉语语法及对外汉语语法教学,目前的研究兴趣为现代汉语话语研究,特别是基于自然口语的互动研究。曾在《中国语文》《语言教学与研究》《世界汉语教学》《汉语学报》等国内外期刊发表论文20余篇;主持和参与各级各类科研项目多项。

本次论文读稿会由李先银研究员针对我院师生的三篇论文(《中高级水平留学生汉语口语立场表达的强度分析》《初级水平汉语学习者书面产出句法复杂度发展中初始态的作用研究》《职前汉语教师整合技术的学科教学知识发展研究——基于实习总结的认知网络分析》)进行点评。

首先,曾立英教授、韩笑副教授和博士研究生武晓琴分别对论文主要内容进行了汇报。随后,李先银老师以专业期刊选文与编辑出版为视角,从国际中文教育研究前沿热点、论文实验设计、学术科研规范、论文写作范式、投稿要求及注意事项等多个方面对三篇论文进行了深度点评。最后,李先银老师又与参会的师生们展开了热烈深入的讨论和交流,对师生们提出的问题一一解答。

本次论文读稿会为学院师生提供了高效且有针对性的学术交流机会。与会师生受益匪浅,对论文写作与投稿发表有了更清晰的认识,切实提高了师生学术写作能力。

撰稿/撒俊红

初审、复审/胡琬莹