当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文

我院娄开阳教授受邀参加第十二届现代汉语语法国际研讨会并致闭幕词

【来源: | 发布日期:2023-12-02 】

2023年11月26日至30日,第十二届现代汉语语法国际研讨会在中国澳门成功举行。我院娄开阳教授受邀参加此次会议,并在会议闭幕式上致闭幕词。娄老师对此次会议成果做出总结和评价,同时对现代汉语语法未来的发展作出了展望。

本次会议由澳门大学主办,北京大学、复旦大学、暨南大学、华中师范大学、上海师范大学、北京语言大学、广东外语外贸大学、重庆师范大学、香港中文大学协办。共有来自新加坡、日本和中国内地、香港、澳门的146名学者参加大会。大会报告和10个小组的学者分别运用结构主义语法、生成语法、认知语法、功能语法、构式语法、语义语法、语法化、逻辑语义学等多种理论方法从语义、语法、语用等角度对现代汉语的各类实词虚词、短语结构、构式形意、语义范畴、句法结构、语篇模式等诸多方面进行了深入细致的描写、验证与解释,充分展现了当代语法研究的描写精细化、验证逻辑化、解释认知化的前沿动向。会中会后讨论热烈,气氛和谐,精彩纷呈。

此次汉语语法国际研讨会加强了境内外汉语语法学家的联系和沟通,我院教师也在此次会议上发表学术观点,广受好评,对汉语语法研究的现代化、国际化的创新与发展起到了极大的推动作用。

撰稿/黄佳玥

初审/娄开阳