当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文

中央民族大学与美国罗德岛大学、澳门大学共同主办的第十四届国际汉语教学学术研讨会在澳门成功举办

【来源: | 发布日期:2017-06-21 】

2017年6月16-18日,第十四届国际汉语教学学术研讨会在澳门举办,本次会议由澳门大学、中央民族大学和美国罗德岛大学共同主办,美国佛蒙特大学和纽约城市大学协办。本届研讨会的主题为“全球化的中文教育:教学与研究”。参加本次大会的代表共有246人,分别来自中国大陆、香港特别行政区、澳门特别行政区、中国台湾、美国、日本、韩国、加拿大、新加坡、马来西亚、越南、印度尼西亚、泰国、缅甸、澳大利亚、新西兰、瑞典等国家和地区。

本届大会共邀请了8位国际汉语教学领域的知名学者做大会主旨报告,分别是澳门大学人文学院靳洪刚教授、中央民族大学国际教育学院吴应辉教授、复旦大学国际文化交流学院吴中伟教授、美国斯坦福大学东亚语言文化系孙朝奋教授、台湾国立清华大学华语中心信世昌教授、华东师范大学对外汉语学院吴勇毅教授、香港中文大学中文系冯胜利教授和美国罗德岛大学何文潮教授。大会还设立51个分论坛,分别围绕“留学生的中文教学研究”、“现代科技在汉语教学中的应用”、“汉语教师培养与在职培训”、“孔子学院在全球化中文教育中的作用于面临的挑战”、“教学法研究与后方法论”、“汉语教材的研究与发展”、“国际汉语教学中的跨文化交流”、“中文水平测试研究”等专题进行了交流和研讨。

中央民族大学国际教育学院作为大会主办方之一,主要负责本次会议国内代表的论文评审,以及会议论文集的编辑和出版。此外,国际教育学院有11位教师和15位博士生作为正式代表参加了本次学术会议,在会上报告论文,与其他代表进行交流。

通过主办和参加本次会议,国际教育学院的师生在学术方面得到了一次很好的锻炼,开阔了学术视野,加强了与学术同仁的交流,同时也提高了中央民族大学在国际汉语教学领域的国际影响力。