当前位置: 首页 > 学术科研 > 学术活动 > 正文

中央民族大学师生参加第六届汉语国际教育硕士专业学位教学研讨会

【来源: | 发布日期:2017-10-26 】

2017年10月21日—22日,由华东师范大学国际汉语教师研修基地、北京师范大学汉语国际推广新师资培养基地联合举办的“第六届汉语国际教育硕士专业学位教学研讨会”在中国上海华东师范大学举行。

中央民族大学吴应辉教授《美国就业汉教硕士成长历程的叙事比较研究及其对国际汉语师资培养的启示》令专家们惊羡并引起热议。南京大学曹贤文教授、北京师范大学吴成年教授、天津大学马知遥教授等分别就“中央民族大学培养模式细节”“民大汉硕海外就业细节”“民大汉硕培养选拔细节”等对吴老师进行提问,吴老师进行详细解答,现场讨论十分热烈。与会专家学者对中央民族大学1+2+X培养模式给予高度评价。中央民族大学汉教硕士培养模式及其丰硕成果为汉教硕士发展提供新思路,开拓新视野,创造新可能。

大会共五个主题分会场,分别为“国际汉语教育战略研究”、“培养模式研究”、“文化教学与文化传播研究”、“课程改革研究”和“国际汉语教学研究”。

中央民族大学教师和博士生在各分会场进行报告:郭晶《汉语国际教育硕士专业学位教育质量评估体系研究》,邵滨《汉语国际教育硕士研究能力培养的不足及建议》,江傲霜《MTCSOL海外中小学汉语教学能力培养探析——以海外中小学汉语教学课程设置改革为例》,李东伟《“双一流”建设背景下汉语国际教育硕士培养问题及解决对策探究》,曾小燕《以需求为导向的东南亚汉语师资培养国别比较研究》,谷陵《反向翻转,技能拼图——汉教硕士教学技能训练课程设计与实践》。其中江傲霜、李东伟分别担任“课程改革研究”、“国际汉语教育战略研究”分会场主持人;谷陵、曾小燕的论文代为报告。

在闭幕式上,张建民教授将汉语国际教育概括为四业,即“职业、事业、行业、专业”,并对本次大会进行总结。

培养模式影响汉教硕士的发展和汉语国际传播效率,中央民族大学1+2+X培养模式精髓值得更多高校借鉴