中央民族大学第二届“视谈中国”视频采访及讲说大赛决赛成功举办

【来源: | 发布日期:2019-11-12 】

2019年11月10日晚,中央民族大学第二届“视谈中国”视频采访及讲说大赛决赛于知行堂成功举办。国际合作处副处长臧宁老师,国际教育学院副院长兼党总支副书记李锷老师,国际教育学院副教授田艳老师,国际教育学院王丙龙老师,校学生会副主席刘佳淇担任本次大赛评委,50名来自各学院的中外学生组成本次比赛的大众评审团。

(嘉宾评审)

(大众评审团)

本次大赛是由中央民族大学国际教育学院主办,面向中央民族大学全体中外学生的开放性赛事。大赛以“感知中国,同中国当代社会齐发展;探索中国,溯中国热点事件根与源”为主题,以中外合作、文化交流为特色,旨在促进中外学生的友好交流,帮助国际学生深层次融入中国社会、进一步了解中国文化。

由中外学生组成的十个参赛小组围绕十个当今中国社会热点话题,在决赛现场倾情展示了制作精美的采访视频,并对评委、观众提出的问题做出了精彩回答。熟练的汉语、流利的回答,充分体现了国际学生优秀的文化素养;全面的采访、深刻的思考,充分彰显了国际学生的全球视野和对中国国情的多样理解;精美的视频、风趣的语言,充分反映了中外学生的友好交流与合作。参赛选手们的精彩表现获得了评委的一致好评,也搏来了现场观众的热烈掌声,赛场氛围轻松愉快,温馨和睦。

(选手观看采访视频)

(选手回答评委提问)

经过五位评委及大众评审团的评定,吴康绿(韩国)、江晓霜(泰国)、瞿玉民(缅甸)三位同学荣获第二届“视谈中国”视频采访及讲说大赛“最佳外国小记者”称号;李倩(塔吉克斯坦)、桂亚当(匈牙利)、陈玉玄(越南)、林杰(吉尔吉斯斯坦)、于渊(刚果布)、刘艳(埃及)六个小组荣获三等奖;吴康绿(韩国)、江晓霜(泰国)、张信哲(埃及)三个小组荣获二等奖;瞿玉民(缅甸)小组荣获本次大赛的一等奖。

(现场评委和10名“外国小记者”合影)

比赛结束后,国际合作处副处长臧宁老师及国际教育学院副院长兼党总支副书记李锷老师对本届“视谈中国”视频采访及讲说大赛总结讲话,他们在讲话中强调了此次大赛举办的深远意义,谈到了国际教育学院将发挥自身优势打造更多促进中外学生交流的品牌活动,进一步促进中外学生的融合了解,拉近中外学生距离,积极拓展在校中国学生的国际视野,加强国际交流与合作的殷切希望。

(国际合作处副处长臧宁老师讲话)

(国际教育学院副院长兼党总支副书记李锷老师讲话)

至此,中央民族大学第二届“视谈中国”视频采访及讲说大赛决赛圆满结束。十组选手的精彩表现,给现场观众带来了一场视听盛宴。“视谈中国”视频采访及讲说大赛作为国际教育学院学生会主办的特色大赛,将坚持立足中国、放眼世界,并在未来给更多国际学生提供一个了解中国文化、展现自我风采的平台。

摄影/罗安童

王凤辰 经济学院

雷禧旻 经济学院

谷美姗 经济学院