当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

北京大学王海峰教授应邀来我院讲学

【来源: | 发布日期:2019-09-19 】

2019年9月18日下午,北京大学对外汉语教育学院教授、博士研究生导师王海峰应国际教育学院邀请,在我院报告厅开展了学术交流讲座。国际教育学院副院长江傲霜等人以及学院全体2019级硕士生参与了此次讲座。

首先,王教授介绍了此次讲座的内容,讲座主要围绕影响汉语课堂交际意愿的教师因素研究展开讨论。

之后,王教授详细介绍了关于影响交际意愿因素的调查,并说明了调查对象的构成。在使用问卷调查了十个影响学生课堂交际意愿的教师因素后,他对调查的结果进行了数据分析。通过对影响汉语课堂交际意愿的教师因素的调查研究,王教授认为现阶段的很多流行的教学方法可能并不受到学生欢迎。

最后,王教授根据调查结果进行了相关的讨论,给了大家许多启示。他还强调在教学过程中,既要重视学习者对教室课堂行为的反馈情况,又要用辩证的眼光去看待这些反馈。讲座结束后,教授还与多名师生就教学问题展开了积极的交流。

此次讲座使汉语国际教育硕士生更加深入地了解影响汉语课堂交际意愿的教师因素,为大家此后从事汉语教学事业奠定了相关的理论和研究基础,明确了将来作为国际汉语教师在面对学习者、课堂时应该采取的正确态度。