国际教育学院2017级汉硕生海外项目留学体会之美国俄勒冈大学国际教育实习项目

【来源: | 发布日期:2019-07-11 】

从夏天到冬天,从微风拂面到细雨绵绵。温带海洋性气候和美西人特有的散漫都让尤金这座小城市变得慵懒惬意。在尤金的五个月,我也渐渐习惯了这座城市的节奏,五颜六色的小房子和可爱的的人们。

我在美国俄勒冈大学的学习主要包括两个部分,一部分在大学学习教育学的相关知识,更大的一部分是在当地的一所小学实习。我们在大学修的6个学分是项目单独给我们开课,会请很多不同的客座教授讲不同方面的内容,主要是语言学、教育学、跨文化交际等方面。第一节课会拿到教学大纲告诉你一个学期的课程安排、作业要求,还会安排英语写作辅导帮你修改英文周记。作业的话,每周一篇中文周记、一篇英文周记,每个星期有阅读讨论材料。如果每个星期认认真真读材料、好好利用周记的机会做一些总结反思,你会有很大很大的收获。一开始我觉得这么忙还要写周记好麻烦,后来庆幸有人逼迫自己去反思,才让自己在这一段珍贵的时间里留下很多思考和记录。

我实习的小学叫Village School,是当地非常有名的一所charter school,也正是因为这个原因,这所学校的办学模式非常特别。Village School非常重视学生智力、身体、心理全面发展。学校的课程设置也非常特别,不同于国内中小学重视学生语数外三门主科的发展,这所学校的主科是自然、历史和地理。同时学校在课程设置上安排了很多活动课。比如慢跑、瑜伽、体育课等,每天都会有至少一节活动课让学生锻炼身体。学校的老师告诉我,食堂中提供是所有蔬菜和水果都是学校员工自己种植的,保证了食物来源的健康。在学生身心发展这方面,学校鼓励学生利用冥想的方式释放压力,调整身心。此外,每周五学校会组织学生进行社区服务,给每个学生分配不同的任务,让学生懂得如何承担责任,如何从劳动中获得快乐。我认为学校这样的安排很好,符合学校的办学理念,培养一个全面发展的人。另外想提醒大家,到学校之后请先观察整体教学环境。毕竟同学们还不是很熟悉美国小学课堂文化,指导老师们也需要观察你才知道你擅长的地方。最好不要唐突的直接想要跟老师沟通,可以先与老师预约时间。在美国,预约是一件非常重要的事情,可以通过邮件的形式和你的指导老师或者教授预约你们meeting的时间。此外注册一个正式一点的邮箱,很多时候QQ邮箱会被当作垃圾邮件屏蔽掉。

读万卷书,更要行万里路。在美国的5个月刚好包含了很多美国节假日,利用这段时间可以好好在美国转转。我的同学里有跑遍美国、去西部东部夏威夷兜一圈的,也有就去旁边波特兰转转的,这个完全取决于你自己的兴趣和预算。我主要在西部晃了一圈,去了西雅图、波特兰、拉斯维加斯还有加州的几个城市。

如果恰好你的寄宿家庭可以开车带你出去玩儿,或者你有同学在你要去的城市,那会省去很多很多麻烦。如果你的时间和目的地迫使你独自出行,你会发现一个人旅行也自有乐趣。要注意的就是万一要占用上课时间,一定要和老师、负责人、寄宿家庭提前请假打好招呼。也可以参加UO的outdoor program。

推荐大家几个我认为不错的交通方式。首先是大巴公司灰狗,灰狗在美国非常有名,历史悠久,适合短途旅行。优点:乘车方便,去哪个城市的基本都有,比飞机和火车便宜。缺点:条件和服务很一般,车上除了洗手间其他什么都没有。

另外是两个不太有名的长途汽车了。一个是Megabus。我乘过megabus,比灰狗干净舒服,也很安全,车上还有wifi,更重要的是便宜非常非常多。我从旧金山到洛杉矶,7个小时车程,才19刀,买完了发现第二天早上同样的票还有5刀的,而其实他们的票价是1刀起。另一个是Boltbus。这个公司主要线路在西海岸的城市,优点是快捷方便,在尤金的市中心就有这家公司的车站。缺点是每天可能只有几班车,不一定有适合的时间,需要提早订票。飞机推荐allegiant airline。最近新开的航空公司,有从Eugene到某些西海岸大城市的直飞航线。

俄勒冈项目我最喜欢的部分就是寄宿家庭。平时3点下课回家后,我有很多时间可以和我的寄宿家庭交流。我们经常一起做饭,一起散步,周末他们还会带我和朋友去野营。住在美国家庭对提高英语口语和了解美国文化都有很多好处。

从美国回来已经有大半年的时间了,有些记忆已经模糊,但有些瞬间却注定被铭记。这五个月有收获,有遗憾,但最重要的是我体验过。

(国际教育学院2017级汉语国际教育专业硕士 石晓瑀 供稿)