当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

俞志强教授应邀来国际教育学院讲学(一)

【来源: | 发布日期:2019-06-29 】

2019年6月26日下午,俞志强教授受邀来到中央民族大学国际教育学院,进行了题为《语言教学法的经济学考量》的学术讲座,国际教育学院副院长江傲霜、吴应辉教授和汉语国际教育专业的本科生参加了此次讲座。

俞志强教授著有专著Optimization of Wu Dialect Classification.论文数十篇,其主要涉及领域之广包括中国方言学、中国语法学、音韵学、古汉语、对外汉语教学等,他还负责Chinese Conference对外汉语教师联络网的通讯工作。该网络有近3000个中外同行作为成员,遍布美国、中国、欧洲、加拿大、澳州、台湾地区、日本、韩国等地。同时,俞志强教授也是“第一届国际汉语教学学术研讨会”的发起人,并数次担任海外会议主席。

在此次的讲座上,他从经济学的角度向我们揭示了外语教学法效率问题研究的这个盲区,以经济学的视角来看提高教学法的效率问题。讲座上他提出了“效力”、“效率”、“效益”和“教学成本”等概念,让我们以一个新的视角去思考如何将教学法的效率变得最大化并且用最小的教学成本取得最大的教学效益。

报告后,俞教授与现场师生进行了深入交流和互动。此次讲座给民大学子带来了教学法上的新思考,可谓受益匪浅。