中央民族大学第五届国际文化节圆满落幕

【来源: | 发布日期:2019-06-21 】

6月16日下午,由中央民族大学国际教育学院主办的中央民族大学第五届国际文化节在小足球场隆重举行,200余名国际教育学院中外学生参加了此次活动。生命与环境科学学院书记张严、朝鲜语言文学系书记李廷海、党委学生工作部部长马国伟、国际教育学院副书记李锷和副院长江傲霜出席了此次活动。

在文艺演出开始前,国际教育学院副书记兼副院长李锷致辞,他代表学校预祝第五届国际文化节能够顺利落幕。并指出中央民族大学的校园是一个各国文化交相辉映的地方,本次文化节也是头一次有中国展位的加入,既有中国特色文化的展现,还包含丰富多彩的各国文化,进一步展现了中央民族大学美美与共的和谐氛围。他希望到场的观众们都可以从这小小的展台里感受到中华文化和异域风情碰撞出的火花,可以在轻松愉快的氛围中感受国际文化节带来的乐趣。最后他表达了国际文化节这一活动在我校师生共同努力下越办越好的美好愿望。

各国服装秀表演拉开了本次文化节演出的序幕,各个国家的代表身穿本国的特色服装,一一走上台来展示,绚丽多彩的各国服装让观众们惊叹不已。

各个国家同学精心准备的表演更让人目不暇接。

演出期间设置的三次抽奖环节,掀起了一次次激动的时刻。

在各国文化展示区,中国、蒙古、俄罗斯、美国、日本、印度尼西亚、印度、埃及、刚果布、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、巴基斯坦、越南、缅甸、泰国、韩国、乌克兰和法国21个国家的学生设置了各自国家的展台。他们身着本国传统服饰,热烈欢迎参观者并与他们进行互动游戏。学生们精心准备了文字介绍、特色美食、精美手工艺品和小礼物等,向前来参观的师生展示着自己国家和民族的语言、风情和文化。中国学生带来了她们小时候的回忆——小零食和套圈游戏,还有写福字、你来比划我来猜等小游戏,参与者可以通过游戏获得小奖品;蒙古学生带来了精致的马鞍和现场书法;俄罗斯同学带来的巧克力蛋糕得到了极大的追捧,很快便销售一空;泰国同学带来的特色饮品西米露香甜可口,受到了广大学生的欢迎;日本展台前门庭若市,学生亲身制作的乌冬面深受大家欢迎;埃及同学身穿的本民族服装吸引了很多人的注意,大家纷纷与他们合影留念……各国学生亲手制作的美食最受热情的参观者追捧。国际文化节小护照也是学生们的巧思之一,持有者拿着小护照纷纷到各展台盖各国的印章,集满21个印章,就可以参加抽奖了。最后,国际文化节在大家的依依不舍中落幕,期待明年再见。

国际文化节是中央民族大学的品牌活动之一,至今已成功举办五届。该活动由国际教育学院主办,是世界各国留学生展示本国文化,彼此借鉴、交融的舞台。该活动的举办丰富了我校美美与共的校园文化,拓展了民大学生的国际化视野。中央民族大学国际文化节已成为展示中外学生国际化风采的年度盛事。