当前位置首页>>资料下载>> 第六届亚太地区国际汉语教学学会年会第一号通知

第六届亚太地区国际汉语教学学会年会第一号通知

2014-3-21

亚太地区国际汉语教学学会介绍

      亚太地区国际汉语教学学会(Asia-Pacific Consortium on Teaching Chinese as an International Language,以下简称“亚太学会”)是亚太地区汉语教学领域的一个非营利性学术组织,以提升本地区的汉语教学水平、增进会员间的交流与合作为宗旨。
      亚太学会的活动事项包括:一,探讨非汉语环境下的汉语教学的共性与个性,推动亚太地区汉语教学的发展;二,促进亚太地区汉语教学领域的学术研究及有关研究成果的推广;三,通过期刊、书籍或其他途径,推介汉语教学研究领域的最新研究成果;四,同相关汉语教学与研究机构建立和发展合作互助关系;五,其他符合本学会宗旨的事业,如支持大型跨国研究项目、创建网络交流平台、创建青年学者交流平台等。
      亚太学会由来自新加坡、韩国、日本、越南、澳大利亚五国的研究人员于2009年发起成立。学会由执行委员会负责运营。执行委员会目前有六名常任理事,他们是(以姓氏的汉字读音为序):古川裕(日本)、洪历建(澳大利亚)、胡士云(日本)、孟柱亿(韩国)、阮黄英(越南)、吴英成(新加坡),吴英成为现任会长。
      亚太学会每年举办一届年会。自2009年开始,到目前为止共举办过五届年会。
      第一届,2009年11月在日本大阪举办,日本中国语教育学会、日本关西地区汉语教师交流协会承办,来自日本和亚太各国的代表近80人与会。会议从不同角度探讨非汉语环境下的汉语教学的共性与个性,并确定以后的运营方针。
      第二次,2010年10月在韩国首尔举办,由韩国中国言语学会、韩国中国语教育学会承办,来自韩国和亚太各国的代表近120人与会。会议主题为“凭借汉语进行的跨文化交际”“以汉语为工具的跨文化交际”。
      第三次,2011年6月在新加坡举办,新加坡南洋理工大学国立教育学院亚洲语言文化学部、东南亚教育部长组织新加坡区域语言中心承办。来自新加坡和亚太各国的代表近400人与会。会议主题为“国际视野下的汉语教学与中国学研究”。
      第四次,2012年10月在越南河内举办,由越南河内国家大学所属外国语大学承办。来自越南和亚太各国的代表近180人与会。会议主题为“汉外语言文化对比研究与汉语教学”。
     第五次,2013年8月在澳大利亚墨尔本举办,由墨尔本大学亚洲学院、澳大利亚高校中文教师学会承办。来自澳大利亚和亚太各国的代表近160人与会。会议主题为“不同语言、文化和政策环境下的汉语教学”。
     亚太学会欢迎本地区汉语教学界的所有学者参与。学会入会手续简单,退会自由,不需缴纳申请费和年会费。

 

 

页面下方红色点击下载链接为通知全文

会议回执

 


点击下载

校园生活|campus life